• Հայ
  • Eng
  • РУС
  • Az
Вооруженные силы Армении не открывали огня в направлении азербайджанских позиций:  Министерство обороны Вооруженные силы Армении не... 11:20
Подразделения ВС РА не открыли огонь в направлении азербайджанских позиций: МО Армении Подразделения ВС РА не... 20:01
2 июня в 60 секундах 2 июня в 60 секундах 21:00
  • Программы
  • Атака на Арцах
  • Коронавирус
  • Политика
  • Экономика
  • Общество
    • Национальная безопасность
  • Право
  • Расследование
  • Aрмия
    • Ситуация на границе
  • Арцах
  • Чрезвычайная ситуация
  • Регионы
  • Мир
  • Диаспора
  • Культура
  • Спорт
  • Регион
Мирное соглашение будет, и оно будет основываться на согласованных доселе на высшем уровне письменных документах: премьер-министр Армении
Политика
13:1123 мар, 2023

Мирное соглашение будет, и оно будет основываться на согласованных доселе на высшем уровне письменных документах: премьер-министр Армении

Сегодня состоялось очередное заседание правительства Республики Армения, которое вел премьер-министр Никол Пашинян.

До начала обсуждения вопросов повестки дня премьер-министр выступил с речью, в которой коснулся продолжающегося кризиса вследствие незаконной блокады Азербайджаном Лачинского коридора, нарастающей агрессивной риторики Баку, мирной повестки, запуска надежных международных переговорных механизмов и других вопросов.

Ниже представляем стенограмму выступления премьер-министра Республики Армения:

“Уважаемые участники заседания правительства,
Дорогой народ,

Азербайджан “ознаменовал” 100-й день незаконного блокирования Лачинского коридора 13-м прекращением подачи природного газа в Нагорный Карабах. Этому предшествовало состоявшееся в подвергшемся этнической чистке селе Талиш Нагорного Карабаха выступление руководителя Азербайджана, которое иначе как агрессивным сложно назвать. То, что произошло в селе Талиш, является фундаментальным, веским доказательством проводимой Азербайджаном политики этнических чисток и геноцида. В этом селе, где в результате 44-дневной войны не осталось ни одного армянина, Азербайджан сносит дома, принадлежащие армянам по праву собственности, и вместо них строит дома для азербайджанцев.

То, о чем мы трезвонили на протяжении долгого времени, отныне является реальностью. Руководство Азербайджана демонстрирует свою модель обеспечения прав и безопасности армян Нагорного Карабаха или “интеграции” путем сноса домов, принадлежащих армянам по праву собственности, и строительства вместо них домов для азербайджанцев, параллельно уничтожая надписи на армянском языке с древних армянских памятников и считая тем самым вопрос решенным.

Данные действия являются незаконными и явным образом противоречат пункту 7 Трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, в котором, напоминаю, говорится: “Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев”. Это означает, что 18 марта должно было ознаменоваться возвращением армянского населения в Талиш, а не актом вандализма, сноса их домов.

За этими действиями руководства Азербайджана последовало заявление наших соотечественников, депортированных из Нагорного Карабаха и прилегающих районов, которые требуют от руководителей подписавших Трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года стран и от Верховного комиссара ООН по делам беженцев обеспечить безопасное и достойное возвращение депортированных из Нагорного Карабаха и прилегающих районов армян на свои исторические земли и свои прежние населенные пункты в соответствии с обязательствами в рамках Трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, с правами человека и гуманитарным правом.

Как один из адресатов указанного заявления, хочу четко подчеркнуть, что считаю указанное требование справедливым, и правительство Республики Армения должно принять все политические и дипломатические меры для защиты прав авторов и бенефициаров заявления.

Уважаемые участники заседания правительства,
Дорогой народ,

Из речи лидера Азербайджана от 18 марта можно извлечь один главный посыл. Он открыто и буквально сказал, что Армения должна принять условия Азербайджана и согласиться на проведение делимитации на условиях Азербайджана, иначе мирного соглашения не будет. “Никакого мирного соглашения не будет” - это дословная цитата из речи президента Азербайджана.

Иначе как актом агрессии против Республики Армения и грубым нарушением достигнутых на высшем уровне договоренностей это сложно назвать. Почему? Потому что в заявлении, принятом по итогам четырехсторонней встречи 6 октября 2022 года, говорится - речь идет о принятом в Праге заявлении: “Армения и Азербайджан подтвердили свою приверженность Уставу ООН и Алма-Атинской декларации от 1991 года, посредством которых обе стороны признают территориальную целостность и суверенитет друг друга. Они подтвердили, что это послужит основой для работы комиссий по делимитации”. Это заявление было принято в том числе и руководителем Азербайджана.

Аналогичное заявление было принято 31 октября того же года в городе Сочи президентом Российской Федерации, премьер-министром Армении и президентом Азербайджана, в котором говорится: “Договорились воздерживаться от применения силы или угрозы ее применения, обсуждать и решать все проблемные вопросы исключительно на основе взаимного признания суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ в соответствии с Уставом ООН и Алма-Атинской декларацией 1991 г.”

После этих заявлений, являющихся прямой фиксацией того, что границы советских республик стали государственными границами, Азербайджан постоянно говорит о делимитации на основе каких-то исторических карт, что абсолютно неприемлемо по той простой причине, что прямо противоречит достигнутым на высшем уровне письменным договоренностям. Такой стиль Азербайджана по нарушению договоренностей стало причиной того, что мы продолжаем настаивать на том, что необходимы надежные международные переговорные механизмы для реализации как армяно-азербайджанского мирного договора, так и договоренностей, достигнутых в формате Степанакерт-Баку в плане безопасности и прав народ Нагорного Карабаха. Безнаказанные нарушения Азербайджаном достигнутых на международном уровне договоренностей поощряют Баку на новые провокации. Такая чудовищная провокация имела место вчера, когда в результате прицельного снайперского выстрела с азербайджанской стороны был убит военнослужащий Вооруженных сил Республики Армения Аршак Саркисян.

Выражая соболезнования родителям и близким погибшего призывника, обращаю внимание международной общественности на тот очевидный факт, что Азербайджан развивает ситуацию в сторону новой эскалации. Это еще раз подтверждается озвучиваемым Азербайджаном на государственном уровне абсурдным дискурсом о так называемом Западном Азербайджане, что является открытым актом посягательства на суверенную территорию Республики Армения. И в целом должен подчеркнуть, что этот дискурс еще раз демонстрирует, что наше правительство с самого начала правильно распознало посылы Азербайджана, и именно эти постоянная политика и дискурс, ставящие под сомнение право Республики Армения на существование, являются причиной неурегулированности нагорно-карабахского конфликта.

Сейчас же Азербайджан выдумал новое обвинение в адрес Республики Армения, якобы Армения является моноэтнической страной и в Армении нет национальных меньшинств. Во-первых, такие формулировки являются грубым вмешательством во внутренние дела Республики Армения, и в Республике Армения не только есть национальные меньшинства, но они еще и представлены и имеют мандаты в Национальном Собрании Республики Армения, и это гарантировано Конституцией.

В настоящее время в Национальном Собрании Республики Армения есть 4 депутата, представляющих национальные меньшинства, а если же разговоры на такие темы не являются вмешательством во внутренние дела страны, то можем зафиксировать, что преследования не только в отношении СМИ, не только в отношении оппозиции, но и в отношении представителей национальных меньшинств в Азербайджане носит системный характер.

Международная пресса наводнена материалами об убийствах и заключениях в тюрьму лидеров, защищающих интересы национальных меньшинств в Азербайджане. При этом о многих случаях рассказывают свидетели: подвергшиеся пыткам и преследованиям активисты или члены семей убитых активистов. Может, Азербайджан проявит добрую волю и установит депутатские квоты для национальных меньшинств в милли меджлисе и закрепит это право в конституции? И возможно, это станет первым шагом к исправлению ситуации.

Уважаемые участники заседания правительства,
Дорогой народ,

Подводя итоги своей речи, хочу направить всем вам и международному сообществу следующий посыл: мирное соглашение будет, и оно будет основываться на согласованных доселе на высшем уровне письменных документах.

Что же касается наших дальнейших шагов, то правительство и общественность Армении должны заниматься ежедневным созидательным трудом, созидая, реформируя, создавая добро, укрепляя систему безопасности. И мы не должны ни на минуту отклоняться от пути развития, укрепления Армении и укрепления нашей демократии.

Благодарю за внимание”.

Количество просмотров75
facebook icon twitter icon

Похожие новости

  • Мирный договор будет заключен: Пашинян 12:1123 мар, 2023 Мирный договор будет заключен: Пашинян Политика
  • Для реализации мирного договора Армения-Азербайджан и договоренностей, достигнутых в формате Степанакерт-Баку, необходимы надежные международные механизмы: Пашинян 11:5223 мар, 2023 Для реализации мирного договора Армения-Азербайджан и договоренностей, достигнутых в формате Степанакерт-Баку, необходимы надежные международные механизмы: Пашинян Общество
  • 18 марта должно было ознаменоваться возвращением армянского населения в Талиш, а не вандальским актом сноса их домов: Пашинян 11:3223 мар, 2023 18 марта должно было ознаменоваться возвращением армянского населения в Талиш, а не вандальским актом сноса их домов: Пашинян Политика
Հիմա եթերում
Новости - Лента
  • Армения разделяет горе братского народа Индии: МИД РА 12:4703 июн, 2023
  • МИД Азербайджана призвал граждан страны не посещать Иран 12:3703 июн, 2023
  • Около 300 тысяч человек были эвакуированы в Японии из-за тайфуна «Мавар» 12:0403 июн, 2023
  • Министр обороны Азербайджана и представитель Минобороны США обсудили перспективы развития военного сотрудничества 11:3003 июн, 2023
  • Вооруженные силы Армении не открывали огня в направлении азербайджанских позиций: Министерство обороны 11:2003 июн, 2023
  • Боррель заявил, что без поддержки Запада конфликт на Украине кончится за несколько недель 10:5703 июн, 2023
  • 2 июня в 60 секундах 21:0002 июн, 2023
  • Гарибашвили и Джаббаров обсудили экономические проекты Баку и Тбилиси 20:1802 июн, 2023
  • Зафиксировано одно нарушение режима прекращения огня в Шушинском районе: МО РФ 20:1102 июн, 2023
  • Подразделения ВС РА не открыли огонь в направлении азербайджанских позиций: МО Армении 20:0102 июн, 2023
  • Министры обороны США и Украины провели встречу на конференции по безопасности в Сингапуре 20:0002 июн, 2023
  • Взаимные атаки беспилотников с российской и украинской стороны 19:4502 июн, 2023
  • В Белом доме заявили, что США не нужно увеличивать число своих ядерных боезарядов 19:4202 июн, 2023
  • Никол Пашинян отправится в Анкару на инаугурацию Эрдогана 17:3402 июн, 2023
  • Столтенберг призвал страны НАТО нарастить производство боеприпасов 17:1302 июн, 2023
  • В Польше заявили, что отказ продлить запрет на экспорт зерна с Украины станет ошибкой 17:0402 июн, 2023
  • Президент Араик Арутюнян провел встречу с депутатами Национального собрания 16:3802 июн, 2023
  • В Баку закрыли Иранский культурный центр 16:1802 июн, 2023
  • В Москве проходит заседание трехсторонней рабочей группы России, Армении и Азербайджана 15:5402 июн, 2023
  • Сенат США одобрил законопроект о потолке госдолга 15:1902 июн, 2023
  • Власти Косово допустили проведение новых выборов из-за конфликта с Сербией 13:5602 июн, 2023
  • Контрнаступление Украины необходимо предотвратить: Орбан 13:1602 июн, 2023

Все авторские права защищены

© 2022 1lurer.am

Ереван, Норк 0011, ул. Г. Овсепяна, 26

+374 10 650015