• Հայ
  • Eng
  • РУС
  • Az
4 июля в 60 секундах 4 июля в 60 секундах 21:00
Развитие и укрепление демократии является одним из важнейших приоритетов правительства Армении: Никол Пашинян Развитие и укрепление демократии... 15:23
Армения и Индия подписали меморандум о взаимопонимании по грантовой поддержке Армения и Индия подписали... 14:06
  • Программы
  • Атака на Арцах
  • Коронавирус
  • Политика
  • Экономика
  • Общество
    • Национальная безопасность
  • Право
  • Расследование
  • Aрмия
    • Ситуация на границе
  • Арцах
  • Чрезвычайная ситуация
  • Регионы
  • Мир
  • Диаспора
  • Культура
  • Спорт
  • Регион
Общество 13:4630 апр, 2022

ЕС всегда поддерживал идею освобождения всех пленных: Люк Девин

Давид Мурадян и заместитель управляющего директора Европейской службы внешних действий по странам Европы и Центральной Азии Люк Девин в эфире новостного канала “Первый” обсуждали соглашение ЕС - Армения, его выполнение и региональные вопросы.

- Господин Девин, спасибо, что приняли приглашение.

Люк Девин: Спасибо за приглашение.

- Пожалуйста, предоставьте некоторые детали из программы вашего визита.

Люк Девин: Прежде всего, позвольте мне сказать, что я счастлив вернуться в Армению после двухлетнего перерыва. Я прибыл сюда, чтобы председательствовать на ежегодном заседании Комитета по соглашению ЕС - Армения. Он был подписан 2 года назад и вступил в силу в прошлом году, это - “Соглашение о всеобъемлющем партнерстве”. Название предполагает, что соглашение всеобъемлющее, поскольку укрепляет широкий спектр областей, от экономического сотрудничества до образования, науки, климата и окружающей среды. Это важный документ, который мы считаем основой наших отношений. ЕС хочет внести свой вклад в развитии Армении. Мы хотим и дальше инвестировать в будущее Армении, так как являемся крупнейшим инвестором в этой стране.

- Всеобъемлющее соглашение ЕС – Армения вступило в силу 1 марта 2021 года. Как ЕС оценивает выполнение соглашения?

Люк Девин: Мы думаем, что все идет очень хорошо. Мы считаем, что Армения хорошо работает в плане реализации этого соглашения. Конечно, всегда нужно стремиться к совершенствованию. Мы можем упомянуть сферу правосудия, где, по нашему мнению, должен быть прогресс. Мы также придаем большое значение гражданскому обществу. Мы уже запустили платформу гражданского общества для контроля за выполнением соглашения, так как мы работаем также с гражданским обществом. И ваш премьер-министр, он тоже из гражданского общества. В целом отношения действительно хорошие, мы очень довольны тем, как Армения выполняет соглашение.

- В прошлом году Евросоюз объявил о выделении Армении 2,6 млрд евро в рамках экономико-инвестиционного пакета программы «Восточное партнерство» и реализации программ развития в нашей стране. Предоставьте, пожалуйста, некоторые подробности об этом пакете. На какой стадии находятся запланированные программы и когда они станут более заметными?

Люк Девин: На данный момент идут обсуждения, некоторые проекты уже начали реализовываться. Мы выделили 6 приоритетных направлений. Первый из них, экономика и создание 30 000 МСП. То, что мы делаем, представляет собой смесь инструментов: есть гранты, кредиты от ЕС, от институтов ЕС, а также от бизнесменов. Второе направление – продвижение коммуникаций, в том числе коридора Север-Юг. Третье направление – цифровая трансформация. Это также включает в себя продвижение связи через черноморский регион. Четвертое направление – развитие Армении, особенно ее южной части. Пятая сфера включает в себя развитие сферы образования на юге Армении. И, наконец, шестая сфера, которая ориентирована на зеленое развитие. У нас будут практические результаты в этом направлении, например, 100 «Зеленых автобусов» для Еревана.

- В Армении уже запущены какие-то программы или они еще ждут одобрения?

Люк Девин: В этом году, по сути, мы уже приступили к реализации программ.

- Позвольте мне обратиться к вопросу, который широко обсуждается в Армении. Когда начнутся переговоры о безвизовом режиме между ЕС и Арменией?

Люк Девин: Прежде всего, хотел бы отметить, что в Армении уже действует безвизовый режим. Это означает, что сборы снижены, сокращен срок получения визы, а также существуют специальные режимы, например, для студентов, желающих воспользоваться учебной программой Erasmus+. Когда речь идет о безвизовом режиме, то это больше зависит от стран-членов ЕС. Это требует единогласия. А также зависит от того, как Армения относится к людям, проживающим в некоторых странах Европы нелегально.

- В последнее время мы стали свидетелями активных усилий Евросоюза, в частности Председателя Совета ЕС Шарля Мишеля, по нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном. Довольно сложный и всеобъемлющий процесс. Как ЕС представляет этот процесс, и какие инструменты хочет использовать для поддержки этого процесса?

Люк Девин: Прежде всего, я не хочу вмешиваться в этот деликатный процесс. Как вы упомянули, его возглавляет Шарль Мишель, он же спецпредставитель ЕС. Он был здесь на прошлой неделе, несколько недель назад. Мир находится в центре внимания Европейского Союза. ЕС был создан, чтобы избежать войны на континенте, который сильно пострадал от войн. Это именно то, к чему мы стремимся. То, как мы можем помочь, зависит от доброй воли всех сторон.

Как мы можем помочь? ЕС имеет опыт открытия границ, облегчения жизни граждан, развития регионального сотрудничества и добрососедских отношений.

Мы считаем, что Армения и другие страны региона уже долгое время страдают от войн и конфликтов. Настало время найти мирное решение. Это включает в себя и границу с Турцией, которую необходимо открыть, мы всегда поддерживали эту идею. Мы хотели бы видеть здесь всеобъемлющее региональное развитие.

- Десятки армянских военнопленных до сих пор находятся в Азербайджане, и азербайджанская сторона использует этот фактор для оказания психологического и политического давления на армянскую сторону. Не препятствуют ли подобные нарушения Азербайджаном международного гуманитарного права мирному процессу в регионе?

Люк Девин: Наша позиция всегда была четкой: мы всегда поддерживали идею освобождения всех военнопленных как выражение доброй воли, как условие достижения локального мира, к которому мы стремимся. Мы однозначно против провокационной риторики. И это разные аспекты нашего подхода.

- К сожалению, происходящие геополитические развития оказали негативное влияние и на единственный формат, имеющий международный мандат по урегулированию нагорно-карабахского конфликта - сопредседательство Минской группы ОБСЕ. Сегодня вряд ли можно говорить о совместной работе сопредседателей. Тем не менее, формат сохраняется, предпринимаются отдельные усилия. Какова позиция Евросоюза относительно возможной активизации роли МГ ОБСЕ?

Люк Девин: С одной стороны, мы постоянно поддерживали этот процесс, с другой стороны мы не можем заставить стороны сесть за стол. Но следует отметить, что прогресс был.

- Европейский Союз неоднократно приветствовал начало переговоров между Турцией и Арменией по нормализации отношений. Спецпредставители двух стран уже провели две встречи. Официальный Ереван заявил, что предложил турецкой стороне открыть сухопутную границу для лиц с дипломатическими паспортами, однако турецкая сторона медлит. Более того, официальная Анкара продолжает обуславливать этот двусторонний процесс настроениями азербайджанской стороны. На ваш взгляд, как можно стимулировать этот процесс, чтобы Анкара открыла одну из последних закрытых границ в Европе?

Люк Девин: Мы не являемся частью этого двустороннего процесса. Мы можем только поощрять открытие границ. Как вы знаете, у нас есть коммуникационная стратегия, направленная на соединение ЕС с Центральной Азией и Китаем. Очевидно, что открытие границ сыграет в этом плане свою роль. Так что мы можем только приветствовать прогресс, но не можем заменить ни одну из договаривающихся сторон.

- Но ЕС приветствует данный процесс?

Люк Девин: Мы однозначно приветствуем открытие границ. У нас есть соглашение с Арменией и Турцией. Так что да, мы за открытие границ.

- По официальным данным, 1456 известных исторических памятников армянской истории и культуры остаются под контролем Азербайджана, в том числе 161 монастыря и церкви, 591 хачкара. Европарламент принял резолюцию, осуждающую уничтожение культурного наследия Нагорного Карабаха, но Азербайджан продолжает игнорировать эти резолюции и свои международные обязательства. Как Евросоюз оценивает решение Министерства культуры Азербайджана о создании рабочей группы по изменению идентичности армянских религиозных, исторических и культурных памятников, находящихся под контролем Азербайджана?

Люк Девин: Я не хотел бы заострять внимание на этом вопросе. В целом я бы сказал, что безусловно необходимо сохранять религиозное, культурное наследие. Все действия против него не способствуют миру. Однако я говорю это не как комментарий к тому, что вы упомянули.

- На фоне украинского кризиса многие граждане Армении видят широкую поддержку со стороны Евросоюза и отдельных европейских стран, и многие, конечно, задаются вопросом, почему эти акторы не предприняли практических шагов во время агрессии Азербайджана против армян Арцаха?

Люк Девин: Мы не должны рассматривать санкции как цель. Как вы упомянули, были призывы к миру, к прекращению насилия над гражданским населением, к освобождению военнопленных, к уважению памятников. Это то, что мы делаем. Мы не можем сравнивать все ситуации друг с другом. Мы также предприняли некоторые конкретные шаги. Мы оказывали гуманитарную помощь Армении во время войны. Но это была не наша война, это была война, которую не мы начинали.

- Господин Девин, спасибо, что приняли приглашение.

Люк Девин: Пожалуйста! 

 

 

 

Количество просмотров47
facebook icon twitter icon

Похожие новости

  • ЕС полностью поддерживает взаимодействие между Арменией и Азербайджаном: Тойво Клаар 19:5012 апр, 2022 ЕС полностью поддерживает взаимодействие между Арменией и Азербайджаном: Тойво Клаар Политика
Հիմա եթերում
Новости - Лента
  • 4 июля в 60 секундах 21:0004 июл, 2022
  • Белорусской делегации отказали в получении виз для участия в сессии ПА ОБСЕ в Бирмингеме 20:4804 июл, 2022
  • США могут сыграть важную роль в нормализации отношений между Ереваном и Баку: Алиев 19:0504 июл, 2022
  • Отказ Евросоюза выделить 35 млрд евро из «ковидного» фонда стал тяжелым ударом для Польши: Die Welt 18:2404 июл, 2022
  • Три человека стали жертвами стрельбы в торговом центре Копенгагена 17:2204 июл, 2022
  • Состоялся телефонный разговор между Ильхамом Алиевым и Шарлем Мишелем 16:2804 июл, 2022
  • Поправки к конституции Узбекистана сохранят суверенитет Каракалпакстана 16:0204 июл, 2022
  • Развитие и укрепление демократии является одним из важнейших приоритетов правительства Армении: Никол Пашинян 15:2304 июл, 2022
  • Иран снижает цены для конкуренции с Россией за нефтяной рынок Китая: Bloomberg 14:2404 июл, 2022
  • Армения и Индия подписали меморандум о взаимопонимании по грантовой поддержке 14:0604 июл, 2022
  • Россия выступает за расширение состава СБ ООН 13:5004 июл, 2022
  • Обновление: 27.06.2022-03.07.2022. Подтвержденное число случаев заболевания коронавирусом - 174, число вылечившихся - 62 13:3904 июл, 2022
  • Авиакомпания Fly Arna начала выполнять полеты по направлению Ереван - Хургада - Ереван и Ереван - Шарм-эль-Шейх - Ереван 13:2104 июл, 2022
  • В Турции задержали российское судно с зерном 12:4304 июл, 2022
  • Арарат Мирзоян и секретарь Западного направления МИД Индии Санджай Верма приняли участие в церемонии открытия заседания межправительственной комиссии 12:3804 июл, 2022
  • В Хургаде акула за день убила двух женщин 12:0704 июл, 2022
  • Секретарь Западного управления МИД Индии в Армении Санджай Верма прибыл в МИД РА 11:1504 июл, 2022

Все авторские права защищены

© 2022 1lurer.am

Ереван, Норк 0011, ул. Г. Овсепяна, 26

+374 10 650015